上海的确是小吃的天堂,但是在这座城市生活了8年后,最念念不忘的还是家乡湖州的两种地方风味小吃,在春节阖家团圆的日子里,这种对家乡的依恋变得越发迫切。
两天前踏上回家的路,回去的路只有短短3小时的车程,但因平日里忙于工作,甚少回家,所以这种夹杂着思乡之情,以及味蕾散发记忆的异样情绪让我恨不得插上翅膀。
回家,有时竟也能逞口舌之欲。
首先吃到的不是小吃,是妈妈亲手烹制的家常菜。妈妈早年开过餐馆、做过大厨,这点家常菜对她来说是“小菜一碟”。她有时不把一日三餐当任务看,会有西式餐饮的哲学体会,吃出爱来。妈妈的爱是绵延而伟大的,就像她年夜饭做的酸鱼羹。普通的青鱼头加上蒜黄,在水淀粉的融合下,催生出酸中带鲜的缠绕感觉。年夜饭揉进了一种挥之不去的浓情。
最希望家乡小吃打进上海
臭豆腐夹烧饼和生煎馒头是我极爱的小吃,和家乡正统的丁莲芳千张包子、诸老大粽子相比,基本属于乡野之物,虽名声不大,却实在美味。一位同行的好友突发感叹:几年前的粽子大战,让嘉兴的五芳斋占了市场,什么时候湖州的小吃也可以走向全国啊。这一说提醒了我,在上海我租住的房子旁边,开了一家土家烧饼店,就是在大烧饼上放了肉末,类似于中式批萨,可近阶段在上海受热捧。如果能把湖州的小吃引进上海,说不定也能得到口味相近的上海市民的欢迎。友人说我异想天开,但对于一个身在异乡的游子来说,能为家乡做些什么,哪怕只是微不足道的小吃,也算寄托了我的一份心意。
最解馋臭豆腐烧饼和生煎
大年初一,终于有机会吃到小吃,那是另一种爱,离亲情远一点,却离乡情近一些。
第一种只有漫步在湖州的大街小巷才能尝到。它的名字再直白不过:臭豆腐夹烧饼。做小吃的通常是一对夫妻,男的负责烘烧饼,女的负责炸臭豆腐。首先要选用上等臭豆腐在热油中煎炸,必须达到外脆里嫩的效果。丈夫烘烤的烧饼也有讲究,薄脆空心却又要筋斗。原料加工完毕,用剪刀将空心烧饼剖开,将冒着热气的三四块臭豆腐夹于其中,然后在臭豆腐上铺洒一层甜面酱,中间夹一层湿辣酱,最后铺一层甜面酱,这些味料充分填补在臭豆腐和烧饼的缝隙,咬上一口,滋味甜辣香脆,吃完一个让人回味半天。
另一种小吃则只有晚间才能享受到。湖州有一条著名的马路叫东街,东街上一爿不起眼的小店叫龙柏,店面虽小,每天晚间门庭若市。店家卖的就是生煎馒头。这里的生煎个头是上海生煎的一半,肉馅被剁得很烂,面皮薄透,如果整个吃下去,竟有入口即化的感觉。如配上用骨头高汤加葱花和胡椒粉合成的伴汤,很容易让人有几粒”珍珠”下肚,云深不知处的错觉。 来源:解放日报