目前,世界盛行一种说法,讲日本人如机器般工作,废寝忘食。实际上,日本这个民族是极重口腹之欲的,对美味佳肴有强烈的追求意志。
在中国,我没见到过有人会为几根细面、半碗汤水在炎炎烈日下排两个钟头,而日本人就能。比如我家门口有家拉面店,天天我上班下班都要检阅一队食客,他们是那家拉面店的忠实信徒,以绝大的毅力与耐心苦等店外。而这家店也很绝,不论生意如何兴隆,绝不扩大一寸铺面。
再如,长期以来,市场流行日人“讨厌油腻,喜食清淡”这种说法,而市场调查人员对此深信不疑。敝人经周密考察,以为此乃谬见。因为,日人自古喜食生鱼,其中即富含鱼油。这说明,日本人饮食,绝非厌“油”。而日人餐桌,金枪鱼腹乃食家所嗜极品,其中脂肪多多,而食者亦济济。
天麸罗系日式传统食品,它以稀面裹虾裹菜,投入滚油之中炸熟,天麸罗不能谓之不油。油炸猪排属日式美味,食之者众。猪排上浇调料、下垫圆白菜丝,猪排不能谓之不腻。既油且腻,而日人照吃不误。此外,肯德鸡也属油腻,但日人却食之有味。由此,日人讨厌油腻之说,并不确凿。
再看“喜食清淡”之说,则更不可信。你看,朝鲜辣菜又咸又辣,但却风行日本,根本看不出“口味清淡”。当然,不能否认,朝鲜辣菜进口商人调整了市场战略,他们把辣度分为“极辣”、“辣”、“微辣”,满足了不同口味。
日本人口味变了,有段时间,我上课总感到教室空气流通不畅,葱蒜气味弥漫,挥之难去。后经确认,原来问题出自校内便利店所卖炸鸡调料,那炸鸡爱好者中,我弟子者众,他们又多在前排就座。
这让我想起从前那首歌:“不知是世界改变了我们,还是我们改变了世界”。韩国人懂得坚持自己,他们知道,人的口味并非天生不变,日本人不吃辣,就教他们吃。那些日本小姐觉得辣白菜让呼吸气味难堪,就送她们口香糖。你看,以前日本人不吃饺子,现在不是吃了吗?以前不吃猪下水,现在不也吃了吗?关键是要推销新观念。
在日本推销产品就应向韩国人学习。他们不太理会种种流传的说法,而是坚持原则,将辣白菜、烤牛肉原汁原味搬到日本,尽管店中葱蒜气味冲天,但食者趋之若鹜,“韩国烧肉”真是烧红了列岛。
相形之下,我们有时容易忘了原则。一专做日本市场的国内朋友常拿些样品如水饺小笼包来,而我试过后总觉得不香,个中原因我想是缺油少料,味道不到位。这说明那些似是而非的说法害人不浅。那些固定观念容易误导出口企业,以为卖到日本的饺子,可少放不放油盐葱姜。按照这种想法做饺子,后果很严重。
我觉得搞食品出口,不要一味将就他人口味儿,你弄点原汁原味怎么样?我就这么笨想,咱家精心调理弄的好吃的,别人还会觉得差吗?来源:人民网